料理教室
将来、嫁さんをもらった時
私が作った料理を食べさせて
胃袋をしっかり掴んでおこう。
そしたら、フラれる心配ないな。
と思い、料理教室に行ってきた。
作ったのは、
生春巻き
シャケの吸い物
創作きんぴらゴボウ
大学芋のきな粉かけ
茄子のチーズかけ
です。
私は普段から料理が好きでよく作ります。
しかし、料理教室のときはあまり作りません。
教室の皆が楽しそうに料理しているのを
眺めているのがすごく好きなんです。
おばちゃんが器用に人参剥いたり
若奥さんがぎこちなく肉を切ったり
料理教室の先生に「先生、わからんけん教えて下さい!」と
10分おきに言ってみたりね。
楽しむことがまず一番大切だと思います。
そしたら食べるときにもっと美味しくなるでしょう。
新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類の幸せにいっそう貢献する
ブリア・サヴァラン